Linzertorte
Linzertorte
Recipe Type: Ein Rezept aus der heimat
Cuisine: Austria
Author:
Prep time:
Cook time:
Total time:
12 Portionen Aus: Ichkoche.at
Ingredients
- 32 dag Mehl (glattes)
- 21 dag Margarine
- 23 dag Staubzucker
- 3 Stk Eidotter
- 1/2 KL Zimt (gemahlen)
- 1/2 KL Nelkenpulver
- 1 Stk Zitrone (Schale abgerieben)
- 1 Pkg Vanillezucker
- 18 dag Mandeln (geriebene)
- Backoblaten (rechteckige)
- 20 dag Ribiselmarmelade
- 1 Stk Eiklar (zum Bestreichen)
- Mandelblättchen (zum Bestreuen)
Instructions
- Für die Linzertorte Mehl und Staubzucker vermengen. Margarine beifügen. Mandeln, Eidotter, Zimt, Nelkenpulver, Zitronenschale und Vanillezucker dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig 1/2 Stunde kalt stellen. 1/3 des Teiges (für Gitter und Rand) abtrennen und beiseite stellen. Tortenboden mit Backpapier auslegen und den restlichen Teig ausrollen und in die Tortenform legen.
- Backoblaten zuschneiden und mit etwas Wasser bestreichen. Auf die Oblaten die Ribiselmarmelade aufstreichen. Mit restlichen Teig Rand und Gitter formen und mit Eiklar bestreichen.
- Den Tortenrand mit Mandelblättchen bestreuen. Bei 160 Grad ca. 45 Minuten backen.